当前位置: 离退处首页 >> 最新动态 >> 正文

西华师大关工委举办2020级新生入学教育系列专题讲座

发布者: [发表时间]:2020-11-17 [来源]:

10月30日晚,由西华师范大学关心下一代工作委员会主办的2020级新生入学教育系列讲座在华凤、北湖两个校区同时举行,特邀我校离退休老领导、老教授担纲主讲。学工部、离退休党总支负责同志,以及来自各个学院的800余名新生共同聆听了讲座。

原四川师范学院党委副书记、省侨联主席、省政协常委冯文广教授,紧扣“疫情和后疫情时代”这一主题,通过分享自己在疫情期间的切身感受、引导新生讲述身边的疫情故事,赞扬了中国人民的伟大抗疫精神。他结合习近平总书记的部分重要讲话内容,从后工业时代更加碎片化、平面化、个性化的特点分析了“后疫情时代”社会发展趋势。他呼吁同学们及时转变思想观念,把握时代脉搏,争做与时俱进的有志青年。他鼓励同学们继承和发扬学校传统,勇敢成长为优秀的大学生;不忘初心,努力奋进,成长为母校骄傲的模样。

原南充市政协副主席、四川师范学院历史系主任,现南充市老年书画研究会副会长康大寿教授以“1978,我的高考”为题,从回忆青少年时期的思想与现实、高考前后的心路历程、难忘的大学学习与生活、大学毕业后的人生之路等四个阶段,生动讲述了自己的高考与大学时代的故事。他勉励全体新生要调整心态,始终秉持勤奋刻苦、坚持不懈的学习态度,摒弃“大学是玩乐的天堂”的错误观念,合理利用大学的资源和时间,在不断实践中增长才干、成就自我。

南充市关工委常务副主任、南充市政协原副主席、西华师大老教授协会会长冯庆煜教授以“感恩”为切入点,分别从感恩习近平南充情结、感恩南充沃土和感恩西华师大铸魂励教三个方面,深情回顾和再现了青年习近平的知青故事、讲述了我校巨菌草产学研项目的栽种故事,展现了人文历史悠久、具有光荣革命传统、逐渐崛起为成渝第二城的多面南充。他激情澎湃地介绍了我校悠久而辉煌的历史变迁,勉励同学们珍惜时光,刻苦学习,成为为母校争光、为祖国奉献的有用之才!

西华师大关工委副主任、原西华师大离退休党总支书记孙益全老师就“新时代和特殊时期杂谈”主题分享了感悟和思考。他紧扣时事热点,通过对国际国内历史和国内外疫情现状的简要梳理,客观分析了中国与世界发展局势。他鼓励同学们积极关注国内外时事政治,将个人命运同时代发展相结合,树立正确的历史观,确立合理的奋斗目标,紧跟新时代发展形势,立志成长成才。