当前位置: 离退处首页 >> 政策法规 >> 正文

西华师范大学离退休工作条例

发布者:离退处 [发表时间]:2017-05-05 [来源]:未审核

西华师大校[200778




西华师范大学关于印发


《西华师范大学离退休工作条例》的通知



各教学单位、机关各部门,后勤及产业集团:

现将《西华师范大学离退休工作条例》印发你们,请认真组织学习并遵照执行。

附:西华师范大学离退休工作条例



西华师范大学

二○○七年七月四日




主题词:高校 离退休 条例 通知

西华师范大学办公室                       200774

(共印150份)



附件:

西华师范大学离退休工作条例


学校离退休人员为发展祖国教育事业,培养社会主义合格

建设人才,为学校的建设和发展呕心沥血,做出了突出贡献,献出了自己的青春年华乃至毕生精力,没有他们的过去,便没有学校今天的发展。

尊老、敬老、助老是中华民族的传统美德。党和人民政府历来十分关心离退休人员。新中国成立后特别是改革开放以来,国家制定了一系列落实离退休人员待遇的政策,颁布实施了一系列维护离退休人员权益的法律法规。为了全面贯彻落实党和国家的有关规定和政策,结合我校的具体实际,特制定本条例。

第一章 指导思想和原则

第一条 离退休工作的指导思想是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的方针政策,从我校的基本校情出发,适应离退休人员逐步增多的发展趋势,使离退休人员“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教”,建立养老服务体系,维护离退休人员的合法权益,加强离退休人员政治思想工作,努力开创离退休工作的新局面。

第二条 离退休工作遵循的原则是坚持离退休工作与时俱进,与学校发展相适应;坚持家庭养老与社会养老相结合,充分发挥家庭养老的积极作用;建立和完善离退休工作体系和相关制度;坚持道德规范与法律约束相结合,广泛开展尊老、爱老、助老的道德教育;坚持从政治上和生活上关心离退休人员,使他们的物质生活得到改善,精神文化生活更加丰富。

第二章 组织体系和机构

第三条 学校离退休工作实行学校统一领导,校、院(二级单位)两级管理,离退休人员以原所在单位管理为主,离退休工作处宏观管理和协调的管理机制。离退休工作处是学校离退休工作的具体办事机构。

第四条 老教授协会、老年协会及各活动队组是学校离退休人员的群众组织,由离退休工作处负责管理和指导。主要任务是学习党和国家的有关方针政策、法律、法规;依法积极开展互助互乐、互学互教、健康有益的活动;维护离退休人员的合法权益,为学校排忧解难,为学校的建设和发展建言献策,维护学校的稳定与发展。

第三章 离退休工作处职责

第五条 在学校党政领导下,贯彻落实党和政府关于离退休工作的有关政策,负责学校离退休工作的宏观协调、管理和指导。

第六条 关心和掌握离退休人员的身体、生活、思想、家庭等情况,听取他们的意见,及时反映他们的合理要求,提出合理化建议,尽可能协调解决一些能够解决的问题。

第七条 协助离退休人员原所在单位及其子女、配偶做好离退休人员“老有所养,老有所医”工作。维护离退休人员的合法权益。

第八条 按离退休人员原所在单位及人数多少划分和组建活动队组(在成都定居的离退休人员单独设立),指导活动队组开展生活互助和各种小型活动,办理日常事务。

第九条 定期组织离退休人员学习党的方针政策,传达上级和学校有关文件,通报学校建设和发展情况和学校工作中的重大事项,并听取其意见,为“老有所学”提供场所。

第十条 组织离退休人员为学校建设和发展献余热,充分发挥他们的政治优势、经验优势、智力优势和社会联系广泛的优势为“老有所为”创造条件。

第十一条 建好、管好、用好老年活动中心。根据离退休人员的健康状况、特长、情趣爱好等情况,组建各种文体活动队组,开展经常性活动,有选择地组队参加校内外的有关比赛和活动,丰富离退休人员的精神文化生活,让离退休人员“老有所乐”。

第十二条 组织开展尊老、爱老、助老教育活动。教师节、重阳节、春节以及离退休人员生病住院,会同人事处、组织部、工会等部门进行慰问。负责组织对各基层单位的离退休工作进行评估。学校每两年评选表彰一次离退休工作做得好的基层单位和爱老、助老先进个人。

第十三条 及时申报预算经费,合理安排离退休人员的有关费用。

第十四条 做好离退休人员的信息库管理和统计工作。

第十五条 加强与校园二级单位的联系、指导、协助二级单位开展形式多样的尊老、爱老、助老活动。

第十六条 积极协助、支持老年协会开展工作和各种健康有益的活动。

第四章 离退休人员原所在单位职责

第十七条 各二级单位要建立老龄工作机构,落实分管领导和具体办事人员。经常关心本单位的离退休人员,发挥老同志的余热作用,支持老同志开展的健康娱乐活动。深入走访离退休人员,了解其生活、身体和思想情况,听取意见,力所能及地做好工作。

第十八条 离退休人员生病住院,协助、配合其子女和配偶做好入院和护理工作。

第十九条 逢年过节看望和慰问离退休人员。关心他们的生活福利和身体健康状况。座谈会、团拜会、晚会、春游、秋游等集体活动,均应邀请离退休人员参加。教职工批准离退休后,应组织召开一定范围的欢送会。

第二十条 退休人员死亡,协助其子女和配偶做好丧葬工作。

第五章 离退休人员的责任与义务

第二十一条 坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,拥护党的改革开放政策,反对法轮功邪教和其他封建迷信活动,遵纪守法,关心国家大事。

第二十二条 根据自己的兴趣爱好和健康情况,参加各种健康有益的活动。

第二十三条 发挥自己的政治优势和智力优势,为社会发展和学校建设献余热。

第二十四条 带头并教育后辈遵守所在单位的规章制度,支持所在单位的工作,为所在单位的发展献计献策。

第六章 其 他

第二十五条 学校各级领导要充分重视离退休工作,把退休工作作为一项重要工作来抓。充分听取重视老同志的意见和建议,加强对话与交流,沟通思想,联络感情,尽力为老同志解决一些具体困难。

第二十六条 学校每年把离退休人员开展各种活动的经费纳入预算。随着学校的发展和教职工生活福利水平的提高,逐步把离退休人员的生活福利提高到与学校发展相适应的水平。逐步改善离退休人员的活动设施和条件。

第二十七条 针对离退休人员“年老、体弱、多病”的特点,落实好两年一次的体检工作,搞好医疗保险,做到“老有所医”。

第二十八条 离休人员个人用车按离休人员用车规定办理。

第二十九条 学校和各二级单位要积极支持离退休人员的献余热活动,为其提供方便、创造条件。

第三十条 教职工要照顾好自家的离退休人员,充分发挥家庭养老的积极作用。