当前位置: 离退处首页 >> 政策法规 >> 正文

西华师范大学关心下一代工作委员会工作条例

发布者:离退处 [发表时间]:2017-05-05 [来源]:未审核

西华师范大学文件




西华师大校[200778




西华师范大学关于印发


《西华师范大学关心下一代工作委员会工作条例》的通知



各教学单位、机关各部门,后勤及产业集团:

现将《西华师范大学关心下一代工作委员会工作条例》印发你们,请认真组织学习并遵照执行。

附:西华师范大学关心下一代工作委员会工作条例



西华师范大学

二○○七年七月四日




主题词:高校 关心下一代工作 条例 通知

西华师范大学办公室                       2007年7月4

(共印150份)



附件:

西华师范大学

关心下一代工作委员会工作条例


第一章 总 则

第一条 为充分发挥老同志的政治优势、威望优势、经验优势、时空优势,使我校关心下一代工作经常化、规范化、制度化,根据2004920日四川省教育厅下发的《四川省教育系统关心下一代工作规程(试行)》和上级关工委有关文件精神,结合我校实际,特制订本条例。

第二条 西华师范大学关心下一代工作委员会(以下简称西华师大关工委)是在学校党委和行政领导下,由一位现职分管校领导负责、有关部门领导参加、以离退休老同志为主体的有在职同志参加的群众性教育工作机构是学校党政领导教育下一代工作的重要参谋和助手。其主要工作对象是本校青少年学生、青年教职工和所在社区青少年。工作重点是在校学生。

第三条 西华师大关工委工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线和教育方针,以育人为中心,以提高青少年素质为根本;坚持以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,对青少年进行理想、信念、宗旨教育,进行以“八荣八耻”为核心的社会主义道德教育、优良传统教育和民主与法制教育,把青少年培养成有理想、有道德、有纪律的社会主义建设者和接班人。

第四条 西华师大关工委的工作方针是:在学校党委和行政领导下,遵循解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,坚持“围绕中心、配合补充,德育为首、育人为本,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的原则开展工作。

第五条 西华师大关工委的工作原则是:尊重、依靠离退休老同志,充分调动他们的积极性,根据“因人制宜、发挥所长、自愿参加、量力而行”的原则,做到立足基层,做好工作,注重实效,开拓创新。

第二章 工作任务

第六条 西华师大关工委的主要任务是用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育青少年学生和青年教职工,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观,树立远大的理想和坚定的信念,增强抵御西方敌对势力思想侵蚀的能力,提高他们的创新精神和实践能力,使他们不断提高道德品质和聪明才智,成为合格的社会主义建设者和可靠接班人。

第七条 坚持党的“基本理论、基本路线、基本纲领、基本知识”的教育;深入开展爱国主义、集体主义、社会主义思想的教育;开展纪律和法制的教育;开展公民道德建设和社会主义荣辱观的教育;开展科学文化素质教育。坚持经常性教育活动与重大节日、纪念日、政治事件和英雄模范人物等主题性教育活动相结合,突出针对性,强调及时性,增强教育效果。

第八条 协助、参与提高办学质量和提高青年教师业务水平的工作。配合教务处组织老教师参与教学改革、教学督导和评教评学工作。充分发挥老教师在培养青年教师方面的特殊作用,在爱岗敬业、师德风范、教书育人、教学科研等方面进行传、帮、带,努力使青年教师的政治思想、业务素质得到全面发展。

第九条 进行心理健康教育。配合学生工作部(处)开展心理咨询工作,引导学生树立现代健康观念,优化个性心理品质。对有心理障碍者进行疏导、咨询,帮助他们解决心理疑难问题,排除心理障碍,提高心理健康素质。

第十条 开展校园文化活动。配合校团委、工会、离退休工作处等有关部门搞好校园文化建设,营造优良的育人环境,开展适合青年学生特点、丰富多彩的校园文化活动,寓教于学,寓教于乐。积极支持教职工社团与大、中、小学生开展各种联谊活动,弘扬爱国主义精神,继承革命传统,陶冶情操,活跃校园文化生活,促进青年学生健康成长。

第十一条 配合宣传部等部门积极开展校园精神文明建设,为形成和营造校园讲文明、讲卫生的良好秩序和氛围作出积极贡献。

第十二条 参与家庭教育和社区教育。向学生家长宣传党和国家的教育方针、政策、法规,帮助家长树立正确的、科学的家教理念,提高教育子女的能力。

第十三条 沟通大学生“青年志愿者协会”与老同志的联系。协助大学生开展好对困难老年人的服务活动,协助老同志选好对大学生的帮扶对对象,开展帮困助学活动,使尊老爱幼形成良性互动。

第十四条 开展调查研究。根据学校工作需要和安排,组织老同志深入实际开展调查研究,及时了解掌握青少年学生和青年教师的思想脉搏和现实状况,对重要问题和热点、难点问题进行专题调研,并有针对性的进行教育或提出对策、建议供领导和有关部门决策参考。

第十五条 表彰先进、树立典型。西华师大关工委每两年召开一次表彰会,表彰和奖励在关心下一代工作中做出显著成绩的先进集体和优秀个人,以推动我校关工委工作的不断发展。

第三章 组织机构

第十六条 西华师大分别建立校、院(部门)两级关工委,受同级党组织的领导,校关工委与院(部门)关工委之间是联系、配合和业务指导关系。关工委领导机构组成人员由同级党组织审定,并报上级关工委备案。

第十七条 校关工委设主任一名,常务副主任一名,副主任二至四名,委员若干名。由常务副主任主持日常工作。

校关工委主任由现职校领导兼任,负责全面领导关工委工作;副主任协助主任工作,由一名校级离退休老同志和校关工委挂靠部门、校两办负责人、学生工作部门、教务部门主要负责人任副主任。校关工委挂靠部门负责同志任常务副主任。

校关工委部分委员实行成员单位制,有关部门主要领导任学校关工委委员,并随职务变动而变动。

第十八条 校关工委设秘书长一名、秘书一名。校关工委挂靠校离退休工作处,由处长兼任秘书长;秘书长、秘书负责对委员会确定的工作任务组织实施和检查落实,协调关系,沟通情况,调查研究,负责起草工作计划和工作总结、登记造册、立卷存档、印章管理等文秘工作,负责接待群众来访,办好宣传栏等工作。

第十九条 各院(部门)、附小设分关工委,分关工委设主任一名,副主任一至二名,委员若干名,主任由党、政现职领导担任,常务副主任由离退休老同志担任。分关工委常务副主任任校关工委委员。

第四章 队伍建设

第二十条 为发挥关工委的作用,必须加强以下建设:

1、加强组织建设,根据工作需要和离退休队伍的实际情况,坚持适时调整、充实加强的原则,保证班子的健全,使这支队伍始终保持工作的连续性和充满活力,努力将其建设成政治坚强、思想过硬、作风正派、品德高尚、乐于奉献、开拓进取、有凝聚力、有感染力的群体。

2、加强思想政治建设,领导班子成员要带头坚持学习党的理论、路线、方针、政策,努力实践“三个代表”重要思想,坚持“两个务必”,坚持与时俱进。

3、加强作风建设,坚持发挥密切联系群众的优良传统,坚持理论联系实际,艰苦奋斗和求真务实的工作作风,深入实际,调查研究,多办实事,讲求实效,更新观念,开拓创新,全心全意为下一代健康成长服务。

第二十一条 建立一支以老干部、老教师为主的关工委工作骨干队伍。把那些长期从事政工工作、管理工作和教学科研工作,德高望重,经验丰富,学识水平高,身体健康,精力充沛,乐于奉献的老同志吸收到关工委队伍中来(原则上女同志年龄不超过70岁,男同志年龄不超过75岁,每三年调整一次),形成一支精干、务实的骨干力量,充分发挥他们的关工委工作中的带头作用。

第二十二条 建立广泛的关工委工作的群众性队伍。会同离退休工作处积极向离退休老同志宣传关工委工作的性质、任务和重大意义,本着健康第一,自愿参加,量力而行,贵在参与的原则,发动更多热心关工委工作、有一定专长的低龄老同志参加到关心下一代工作队伍中来,壮大参与队伍。

第二十三条 为了加强关工委的自身建设,不断完善运行机制,保证各项工作顺利进行,应坚持以下制度:

1、学习制度。关工委(以下均含二级关工委)全体成员每学期至少集中学习一次。主要内容是政治理论、形势政策、上级关工委有关指示和文件精神,工作必需的业务知识。

2、工作例会制度。关工委委员会议每学年召开一至二次,交流工作情况,制定计划,总结、部署工作,研究、决定重要事项。在处理日常事务中遇到问题,办公室可根据情况召开有关成员会议,研究处理。


3、计划、检查、汇报制度。关工委每年应有工作计划(要点),报党组织审定后实施。做到年中有检查,年终有总结。每年向党组织和上级关工委汇报一次工作,听取领导和上级的指示和意见。

4、活动登记制度。关工委及其各组(团)以及老同志开展的工作和活动,办公室都要予以登记,了解掌握工作和活动进展情况和效果,以便统筹协调,及时指导。

第二十四条 要关心爱护参加关工委工作的老同志,要发扬老同志乐于奉献的精神;为鼓励和支持老同志的工作,对长期在固定岗位上经常性从事关工委工作或应聘给学生作报告、讲座等项工作的老同志,根据工作量的大小,给予一定的补贴,并表彰那些不辞辛劳、不计名利的好人好事。

第五章  经 费

第二十五条 校关工委活动经费,由学校行政列入年度预算,划拨到关工委掌握使用。做到管好用好,精打细算,合理支出,严格审批制度。

第六章 附 则

第二十六条 本条例经校关工委全委会讨论通过,上报学校党委审批后实施。