当前位置: 离退处首页 >> 党建工作 >> 正文

学习贯彻《关于进一步 加强和改进离退休干部党组织建设工作的意见》摘要

发布者:离退处 [发表时间]:2017-09-26 [来源]:未审核

2016年1月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号文件)。这是自上世纪八十年代初老干部退休制度建立以来,又一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件,充分体现了党中央对离退休干部的关心爱护,对老干部工作的高度重视,吸收了老干部工作实践的新认识新成果,回应了广大老同志和老干部工作者的期盼,对做好新形势下,离退休干部工作具有重要指导意义。

       2016年5月10日,在省委“贯彻中央要求,结合四川实际,固化已有经验,便于抓好落实”基本要求指导下组织起草的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(川委办[2016]22号文件)将中央要求具体化为16条措施,强调在全面落实好中央关于服务管理的基本要求上,重点对容易出现薄弱环节和服务管理不到位等情况作了明确要求,这些制度要求,重在突出要切实为老同志办实事、解难事、多谋落实之策、多做务实之事,使老同志能够更好地安度晚年,颐养天年。

为贯彻落实中办发[2016]3号和省委[2016]22号文件精神,四川省委组织部、省委老干部局于2016年11月印发了川组通[2016]88号文件,对进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作做出了明确的规定和要求。为贯彻落实中央和省委文件精神,切实加强离退休干部工作和离退休干部的党建工作,增强离退休干部党组织的创造力、凝聚力和战斗力,引导广大离退休教职员工,特别是离退休干部党员为党和人民的事业,为学校的中心工作增添正能量,现结合我校实际提出如下意见。
(一)基本要求:牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,加强思想教育,完善组织设置,强化日常管理,健全工作制度,创新活动方式,使离退休干部党组织制度完善、组织健全、管理规范、活动经常,引导离退休干部党员在退休工作和生活中做到政治坚定,思想常新,不忘初心。
(二)主要原则:坚持党要管党,从严治党的原则,在党委统一领导下,明确责任,加强配合,形成齐抓共管的工作机制和工作合力;要坚持围绕中心,服务大局的原则,充分发挥离退休党组织的战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用,继续为党和人民的事业、为学校建设发展增添正能量;要坚持立足实际,以人为本的原则,充分考虑并紧密结合老干部老同志的实际情况,灵活工作方式,丰富活动内容;坚持继承传统,开拓创新的原则,紧跟时代变化发展,研究新情况,探索新方法,解决新问题。
(三)主要任务: 一是坚持思想教育。主要包括加强政治理论学习,形势政策教育,政治纪律教育等,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,全面落实离退休干部党员学习阅文、通报情况,参观考察、参加重要会议和重大活动等制度。“党政主要领导每年为离退休干部党员举办形势报告会或情况通报会不少于2次。”
二是完善组织设置和选优配强班子。要进一步规范和加强离退休干部党建机构建设,建议改建离退休党总支为离退休党委,负责对离退休党建工作进行指导、督促和检查;“离退休干部党员人数较多的县级以上离退休干部工作部门可按同级工作部门副职配备1名专职副书记;在现有编制中配齐配强专职党务工作人员。”
合理设置离退休党支部,确保每一位党员(离退休)都编入党的一个基层组织,都能参加党组织活动。进一步完善学校离退休工作分级管理体制,各二级单位是原所在离退休人员的主要管理单位,凡二级党组织所属离退休党员符合条件的都应建立离退休党支部,并加强对离退休党支部和行政小组的工作指导。按照党章规定,选举产生离退休党支部委员会,每届任期三年。党委组织部要将离退休党支部书记纳入干部教育培训计划,二级单位可安排在职党员协助开展工作。
三是强化管理服务。第一要健全和落实学习制度:离退休党组织要创新学习方式,拓宽学习内容,把个人自学、集中培训、辅导讲座、座谈讨论、体会交流等形式结合起来。第二要健全和落实组织生活制度;定期召开支部会和党员会,组织听党课,结合实际合理安排组织活动,及时传达重要会议精神,通报情况,听取意见。第三要健全和落实党费收缴制度。第四要健全和落实党内联系,走访慰问和关怀帮扶制度。第五要健全和落实监督检查制度。
四是促进作用发挥。按照自觉自愿、量力而行、安全节俭、适宜适度的原则,引导广大离退休教职员工发挥作用。第一要组织开展为党和人民事业增添正能量活动,包括各种以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的活动;坚持定期听取离退休党员干部的意见建议,为决策提供参考。第二要组织开展党员志愿服务活动,鼓励和支持离退休教职员工在弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与校园建设等方面开展志愿服务活动。第三要组织参与网络媒体宣传活动,用积极声音引领社会舆论,释放正能量。
五是规范阵地建设。要因地制宜加强学习活动阵地建设,为开展党组织活动提供必要条件。根据单位实际和离退休党员干部数量,合理设置能基本满足离退休干部党员集中学习、开展活动的场所,配备必要的设施设备,并为阅读党报党刊和提供其它学习资料。
(四) 组织工作保障:
1、 强化领导责任。学校党委要把离退休党组织建设工作列入党建工作的重要议程,党委主要领导要履行好第一责任人职责,经常过问离退休党组织建设工作,协调解决场地、人员、经费等问题。分管领导要定期听取工作汇报,加强工作指导。
进一步落实组织部门、离退休工作部门党建工作责任。组织部要把离退休党建工作纳入党建工作总体规划。离退休工作部门要配合组织部具体抓好落实。
2、 严格督查考核,加大宣传表彰
学校党委、组织部要把离退休党组织建设工作纳入党委党建工作绩效考核,书记抓党建工作述职评议的重要内容。离退休部门要配合组织部对离退休党建工作的工作进行督查考核。
学校党委要大力宣传离退休党组织和离退休党员干部的先进事迹,及时总结推广他们好做法、好经验,推进离退休党建工作理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。按规定对先进基层组织和优秀党员进行表彰。
3、 落实经费保障。川组通[2016]88号文件第十二条:“建立稳定的离退休干部党组织活动保障机制,各单位根据《四川省<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施细则》有关规定,在按工作人员(含离退休人员)工资总额的2%安排基层党组织活动经费时,同步同比例落实好离退休干部党组织工作经费。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,离退休干部党支部上缴党费按不低于80%的比例返还。给予离退休干部党组织书记、委员适当工作补贴,党支部书记每年补贴不低于2400元,党支部委员(含副书记)每年补贴不低于1800元,所需经费由各单位在党组织活动中统筹安排。”