当前位置: 离退处首页 >> 党建工作 >> 正文

文件学习辅导提纲

发布者:离退处 [发表时间]:2017-09-26 [来源]:审核

中办发[2016]3号和川委办[2016]22号

文件学习辅导提纲
2016 年1月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号,以下简称《意见》)。这是自1982年老干部退休制度建立以后,又一个以中共名义印发的离退休干部工作综合性文件,充分体现了党中央对离退休干部的关心爱护、对老干部工作的高度重视,吸收了老干部工作实践的新认识新成果,回应了广大老同志和老干部工作者的期盼,对做好新形势下离退休干部工作具有重要指导意义。
一、 深刻认识制定出台《意见》的必要性
       制定出台《意见》,一是全面贯彻落实中央精神特别是全国离退休干部“双先”表彰大会精神的重大举措。二是积极应对离退休干部队伍新变化、加强退休干部工作的现实需要。三是推动老干部工作为党和人民的事业增添正能量的重要保证。四是主动适应人口老龄化的必然选择。
二、准确理解把握《意见》的精神实质和主要特点
(一) 进一步明确和丰富了离退休干部工作的职能任务。第一,明确了离退休干部工作更高更重要的职能定位。第二,明确了离退休干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向。第三,明确了“坚持不懈开展以‘展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化’为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动”的原则要求。第四,明确了开展反映老同志心声调研的职责要求。
        根据上述要求,我省组织起草的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》对全面贯彻中央、省委对新时期离退休干部工作要求也提出了总体要求。一是强调高度重视离退休干部工作。二是按照中办文件总体要求进一步明确做好离退休干部工作的指导思想。三是进一步强调了做好离退休干部工作的“四个原则”,并强调了落实“四个原则”的重点。四是要求注重发挥离退休干部的独特优势。
(二)对离退休干部和离退休干部工作提出了更加符合实际的要求。
(三)明确了做好退休干部工作的总体思路和要求。第一,明确了退休干部工作职能分工等要求,推动退休干部工作向前迈进了一大步。第二,坚持和继承以往好传统好经验,积极稳妥做好退休干部工作。第三,强调“坚持社会化管理服务方向”,进一步丰富退休干部养老服务的方法和途径。
        三、充分理解《意见》破解普遍性问题的创新举措
      (一)针对制约新时期离退休干部工作发展的一些重大问题,从机制、制度层面提出宏观要求。
(二)针对老同志和老干部工作者普遍关心的现实问题,作出了务实明确的回应。
(三)立足解决基层老干部工作中的难点问题和新问题,提出了原则性、方向性要求。
四、认真抓好《意见》落实
总的看,各地区各部门对学习贯彻工作高度重视,抓得扎实,势头良好,但还应注意把握好以下几方面:第一,防止失位缺位。第二,防止简单化机械化。第三,防止形式化表面化。第四,防止“等靠要”。
同时,结合我省实际,要着重从以下五个方面抓好学习、领会、贯彻。首先,要原原本本地学习文件。其次,要深入持续抓好宣传。第三,要不折不扣贯彻落实中央、省委的要求。第四,要针对性地解决好具体问题。第五,要加强督查抓好落实。